Профессиональная чистка зубов

Зубной налет – это отложения, образующиеся на поверхности зубов, которые возможно удалить с помощью зубной пасты.

А зубной камень – это налет, который остался на поверхности зуба из-за неправильной чистки зубов, и примерно через неделю становится твердым. И если его не удалить, то со временем десна начинают кровоточить, что в итоге приводит к пародонтиту, пародонтозу и даже к разрушению здорового зуба.

Самостоятельно удалить зубной камень невозможно, лучше всего это сделают специалисты стоматологического кабинета. Если ранее такая процедура выполнялась болезненно и была неприятной для пациента, то сегодня снять зубной камень можно с помощью таких видов профессиональных чисток зубов, как:

  • машинная стоматологическая щетка и специальная паста для удаления мягкого зубного налета;
  • ультразвуковой скуйлер;
  • специальный порошок, содержащий бикарбонатную соду.

А по желанию пациента даже возможно данную процедуру провести под местным наркозом.

После проведения этой процедуры зубная эмаль сначала полируется и шлифуется с помощью специальной пасты, а потом наносится фторсодержащая эмаль, помогающая укрепить и защитить ваши зубы.

Одним словом, профессиональная чистка зубов – это удаление образованных на поверхности зубов «загрязнений», не повреждая внутреннюю структуру зуба и возвращая зубам естественный (генетический) цвет.

После проведения профессиональной чистки зубов, для того, чтобы пока на зубной эмали не образуется пелликула (защитный слой), специалисты рекомендуют несколько дней любителям покурить, не курить и не пить и не есть красящиеся продукты питания. Купить новую зубную щетку с помощью которой чистить зубы утром и вечером, а также полость рта полоскать антисептическим раствором.

К тому же после удаления камня, Вы обязательно заметите, что зубы немного расшатаны, но не стоит беспокоиться. Потому, что все это происходит от того, что между десной и зубом образуется карман, и десна неплотно примыкает к его поверхности

На вопрос как часто нужно проводить такую процедуру, вам сможет ответить лишь врач – стоматолог. Потому, что все решается в индивидуальном порядке и зависит от таких показателей, как: качество слюны пациента и его обмена веществ.

 

Но к сожалению, никто не может гарантировать того, что зубной камень больше не появится, ведь налет может образовываться не только между зубами, но и под десной. А мы как правило вычищаем щеткой лишь только то, что нам видно. Поэтому, чтобы этого избежать, специалисты стоматологической клиники «The Zub» в Харькове рекомендуют посещать стоматологический кабинет хотя бы два раза в год.